CO2 Gel-- Selbst gemacht.
Moderator: Salokin Tsork
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CO2 Gel-- Selbst gemacht.
Hallo
Da ich eine Dennerle Bioline Comfort CO2 Anlage daheim habe und mir die Gärmassen -behälter mit 8€ zu teuer sind und ich mich nebenbei noch für Chemie interessiere habe ich mir ein eigenes Gel entwickelt und erfolgreich getestet.
Anleitung zum selberbauen:
100g Zucker
Trokenhefe
2 Blättchen Blattgelatine
100ml Wasser
Das ganze verrühren (Auser die Hefe ) und in die Mikro schieben, bis alles sich aufgelöst hat. Dann in das gewünschte Gefäß kippen und warten bis es ab gekühlt ist.
Dann 400ml wasser und einen 1/8 Teelöffel Hefe hinzufügen (dies vorher gut verrühren).
Dies an das CO2 Zugabegerät anschließen. Fertig!!!
Falls was schief läuft übernehm ich keine Haftung!
Sagt doch mal was ihr davon haltet.
Gruß Zwergkufi
Da ich eine Dennerle Bioline Comfort CO2 Anlage daheim habe und mir die Gärmassen -behälter mit 8€ zu teuer sind und ich mich nebenbei noch für Chemie interessiere habe ich mir ein eigenes Gel entwickelt und erfolgreich getestet.
Anleitung zum selberbauen:
100g Zucker
Trokenhefe
2 Blättchen Blattgelatine
100ml Wasser
Das ganze verrühren (Auser die Hefe ) und in die Mikro schieben, bis alles sich aufgelöst hat. Dann in das gewünschte Gefäß kippen und warten bis es ab gekühlt ist.
Dann 400ml wasser und einen 1/8 Teelöffel Hefe hinzufügen (dies vorher gut verrühren).
Dies an das CO2 Zugabegerät anschließen. Fertig!!!
Falls was schief läuft übernehm ich keine Haftung!
Sagt doch mal was ihr davon haltet.
Gruß Zwergkufi
Zuletzt geändert von Zwergkugelfisch am 12.02.2008 20:54, insgesamt 4-mal geändert.
Hallo,
schau mal hier: (hier klicken) Dort findet man vieles zum Thema.
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Hallo
also die Idee mit der Hefegährung ist nicht neu. such doch mal bei Google nach "Bio CO2", da gibt es massenhaft Anleitungen dazu.
Ich habe das früher auch mal gemacht, allerdings mit Tortenguss anstatt Gelatine. Ich denke mal, dass man mit 100g Zucker auch nicht weit kommen wird. Bis das erstmal anfängt zu gähren, ist der Zucker doch schon fast wieder aufgebraucht.
An sich ist es ja eine einfache und vor allem billige Methode zur Kohlendioxiddüngung, nur schwer zu dosieren.
also die Idee mit der Hefegährung ist nicht neu. such doch mal bei Google nach "Bio CO2", da gibt es massenhaft Anleitungen dazu.
Ich habe das früher auch mal gemacht, allerdings mit Tortenguss anstatt Gelatine. Ich denke mal, dass man mit 100g Zucker auch nicht weit kommen wird. Bis das erstmal anfängt zu gähren, ist der Zucker doch schon fast wieder aufgebraucht.
An sich ist es ja eine einfache und vor allem billige Methode zur Kohlendioxiddüngung, nur schwer zu dosieren.
Gruß
Simon
Simon
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dito...Fips hat geschrieben:Hi,
bei der Umfrage fehlt die Möglichkeit "keine CO2 Anlage".
Deswegen habe ich nicht abgestimmt.
hatte mal eine mit mehrwegflasche. war mir dann zu viel fummelei, bis das Zeug in der Flasche war. Und dann gabs da auch noch die Gefahr, dass die Flasche platzt und überläuft.
Wenn ich nochmal was mit CO² mache, dann ne richtige Anlage.
Gruß
Markus
Derzeit leider keine Kugeln im Bestand... :-/
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Moin zusammen,
habe die Antwort dann mal ergänzt.
Ich verwende bei kleinen Becken (bis 112L) immer das Bio-CO2-System von Nutrafin (Hagen) und fühle nach diesem Rezept auf: http://infoportal.quarantaenebecken.de/ ... age&pid=56
MfG Jörg
habe die Antwort dann mal ergänzt.
Ich verwende bei kleinen Becken (bis 112L) immer das Bio-CO2-System von Nutrafin (Hagen) und fühle nach diesem Rezept auf: http://infoportal.quarantaenebecken.de/ ... age&pid=56
MfG Jörg
1/2 Carinotetraodon borneensis
3 Tetraodon biocellatus
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